注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DOREMI

每个人都有属于自己的音乐世界~

 
 
 

日志

 
 

关于手型的解决方法  

2014-10-21 20:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      学生在弹奏过程往往会出现一些问题:手指关节在触键时有一个向手掌内弯曲的动作,形成手指“紧张”、“弯曲”的触键状态。一般我们称为“折指”。

      然而出现这种问题从表面上看,是因为手指没有保持自然的形状。实际上由于手指关节的“折指”,会造成一系列的问题,而这些问题对于学琴学生的技术能力和音乐表现来讲都是很致命的。首先“折指”会造成手指的紧张,包括掌关节在内都处于僵硬的状态,这样的结果同手型僵硬的结果很相似。由于触键时有一个折指的动作,这样势必会增加落键的时间,影响演奏的速度。同时由于“折指”的动作使弹琴力量不能直接贯通到琴键上,影响触键的力度。由于“折指”造成的手指紧张,减弱了演奏者指尖触感的灵敏度,从而减弱了对音色力度的控制感。通过以上这些分析可以看出,“折指”问题产生的后果是很严重的“折指”问题是必须解决的。

        其实,”折指“问题的解决比较简单的,首先要解决学生手型的问题。手指垂直于琴键的,这样”落键“就不会产生”折指“的现象。而力量的问题要先用慢速练习来平和学生的情绪,取得“静心”的效果,再练习均匀的抬落指和抬落手的动作,也就是教学法上说的动作标准练习。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018