注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

DOREMI

每个人都有属于自己的音乐世界~

 
 
 

日志

 
 

钢琴集体课—《扬基歌》  

2016-12-23 08:07:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学内容:

1、学习弹奏《扬基歌》

2、学习重复音、级进与跳进知识

教学目标:

情感态度和价值观:能在学弹《扬基歌》过程中,了解乐曲具有的苏格兰民族色彩及相关知识。感受乐曲活泼开朗的情绪,培养积极、健康的生活态度。

过程与方法:能通过观察、比较和练习等方法,学习弹奏乐曲。培养对音乐、对钢琴的好奇心和探究愿望;并在集体弹奏过程中增强合作意识。

知识与技能:学习并掌握乐曲《扬基歌》中的重复音、级进与跳进的知识,并联系到钢琴学习实践中。能自信、自然地弹奏乐曲。

学情分析:

二年级学生已经学习了高音谱表上以中央C位置开始的四个音:DO、RE、MI、FA,和低音谱表上以中央C位置开始的四个音:DO、SI、LA、SOL,在本课中通过学习弹奏《扬基歌》,学生能更好的掌握之前学过的音符与弹奏技巧,并进一步学习重复音、级进与跳进的知识点。

教学重点:

学习弹奏《扬基歌》,掌握重复音、级进与跳进知识。

教学难点:

全班能自然的齐奏乐曲。

教学课时:一课时

教学准备:

多媒体、电钢琴、教学课件等。

教学过程

一、师生问好

二、情景导入

1、播放视频

师:今天老师在这想和同学们介绍一个非常有趣的人,听,他唱着一首小曲儿来到我们这。

师:请同学们说说这有趣的人物他是怎么来到我们这?今天他为了能与同学们见面,特意装扮了一番,尤其在他的帽子上你们发现了什么呢?

学生回答

师:这个有趣的人物头上戴着一顶帽子,帽子上插着一支羽毛,他边骑着马边唱起这首歌曲,同学们你们想知道他是谁吗?

学生回答

师:原来他是扬基都德,今天他唱得这首歌曲不知同学们有没有听过呢?这首歌曲叫《扬基歌》

(设计意图:通过视频的歌曲初步了解本课中所要学弹乐曲的旋律,直接引入课题,并以观察法的形式激发学生的学习兴趣,为后面学唱歌词做铺垫)

2、老师简单介绍《扬基歌》;

师:扬基歌又叫扬基曲、扬基小调、扬基嘟嘚儿。曲调具有一定的苏格兰民歌色彩。那么这首歌曲是来自哪个国家呢?请同学们从图片中找出答案。

学生回答(美国)

(设计意图:了解乐曲背景,并培养学生的观察能力)

三、感受乐曲与复习

1、聆听老师弹奏的乐曲《扬基歌》,该乐曲的情绪。

(设计意图:通过聆听乐曲,再次熟悉《扬基歌》的旋律,并体会该曲的音乐情绪)

2、为音符找家

   出示图片,老师和同学一起找音,让同学们在琴键上弹出相应的音并用唱名唱出图片上的音符。(左右手的单音练习)

师:同学们,这么好听的乐曲,我想大家都想在钢琴上弹奏,在弹奏之前老师有件事需要同学们帮忙,就是请大家把这些音符的家找到。

师:同学们,在弹奏过程中注意手型与弹奏的坐姿,请同学们模仿老师接下来的动作,以这个动作在琴键上弹出中央C。

(设计意图:主要让学生熟悉音在琴键上位置,且加深对音符的认识。)

四、学弹乐曲

1、老师唱谱,让学生观察老师在唱谱过程中手的位置是怎么变化。

(设计意图:让学生在视听中感受《扬基歌》乐曲的旋律走向。为新知识的学习奠定基础。)

2、学习重复音、级进和跳进

师:同学们,这种音乐的起伏形成了一条旋律线,那么为什么会有旋律线呢?原来音与音之间存在着一些关系,接下来请各位小小音乐家协助老师寻找乐曲中的奥妙。

老师在黑板上方的琴键中分别讲解重复音、级进和跳进的概念,并让学生在乐谱中找出存有这三种关系的音。

(设计意图:通过学习级进、跳进和重复音的基本知识与旋律的方向,让学生们在自由练习的环节中能更好的学弹《扬基歌》)

3、全班齐唱《扬基歌》,要求:节奏要准确,尤其二分音符的时值。

(设计意图:通过唱谱提高学生的识谱能力,对乐曲有进一步的感知)

4、自由练习,老师个别辅导(练琴过程中学生们需边弹边唱唱名,且保持正确的弹奏手型与坐姿,待学生们练好后每个组的小组长可检查自己组员的弹奏情况)

(设计意图:通过这环节,老师可及时指导个别有问题的学生,并能了解到学生们学琴的情况)                                                                                                                                                                                                                                                                                         5、分组弹奏

A.一、二、三组的学生弹奏《扬基歌》,四、五组的学生唱唱名;

B.四、五组的学生弹奏《扬基歌》,一、二、三组的学生唱唱名。

(设计意图:通过多练多唱,熟悉音符的位置)

6、全班齐奏乐曲,要求:保持正确的弹奏坐姿与手型,边弹边大声唱唱名。

(设计意图:齐奏过程中节奏要统一,培养学生合作精神)

7、全班齐奏乐曲,要求:注意乐曲的情绪,活泼快乐的,且弹奏中需保持正确的坐姿与手型,边弹边大声唱歌词。

(设计意图:再次熟悉乐曲的旋律,通过唱歌词,激发学生的对音乐的兴趣)

五、课堂总结

师:同学们,今天我们学习了级进、跳进和重复音,请你们说说在我们认识的音符中,有哪些音之间的距离是级进的关系?哪些音之间的距离是跳进的关系?

(设计意图:巩固本课中所学习的内容,加深记忆)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018